Lucien est déjà très remarqué par la presse

Entre le quatrième anniversaire de Chez Lucien et l’inauguration du P’tit Lucien dans le 3e arrondissement de Lyon, c’était l’occasion ou jamais de mettre les petits plats dans les grands. Toujours aussi généreux, Lucien avait invité tout plein de gens super sympas pour fêter dignement l’événement avec lui. Apparemment bien renseigné, le magazine Sixty Nine était sur le coup. Santé !

Sixty Nine #15 OCTOBRE 2020

Anniversaire Chez Lucien à Lyon dans Sixty Nine
Inauguration restaurant Le P'tit Lucien à Lyon
Inauguration restaurant Le P'tit Lucien dans Sixty Nine

Entre le quatrième anniversaire de Chez Lucien et l’inauguration du P’tit Lucien dans le 3e arrondissement de Lyon, c’était l’occasion ou jamais de mettre les petits plats dans les grands. Toujours aussi généreux, Lucien avait invité tout plein de gens super sympas pour fêter dignement l’événement avec lui. Apparemment bien renseigné, le magazine Sixty Nine était sur le coup. Santé !

Sixty Nine #15 OCTOBRE 2020

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans le petit journal des toques blanques
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans le petit journal des toques blanques

Un patio, un bulldog anglais, une ambiance unique et une cuisine de “bistrotier”, à la foi goûteuse et de tradition, sont autant d’ingrédients qui font de cette adresse, un petit bijou que l’on se plaît à faire connaître et surtout, à partager !

Le Petit Journal des Toques Blanches Lyonnaises #10 AUTOMNE 2020

Invité par la revue Arts & Gastronomie à proposer une chouette recette, Lucien (certes un peu aidé par le Chef Benjamin Nieto, mais c’est juste un détail technique) a présenté ses moules du Mont Saint-Michel cuites au Poiré accompagnées d’un tartare de céleri branche aux herbes et pommes granny. Et si sa recette fait la couverture de ce numéro, c’est sans doute… parce qu’elle le vaut bien !

Arts & Gastronomie #15 AUTOMNE 2020

Recette du chef Benjamin Nieto dans le magazine Arts & Gastronomie
Restaurant Chez Lucien à Lyon dans le magazine Arts & Gastronomie

Invité par la revue Arts & Gastronomie à proposer une chouette recette, Lucien (certes un peu aidé par le Chef Benjamin Nieto, mais c’est juste un détail technique) a présenté ses moules du Mont Saint-Michel cuites au Poiré accompagnées d’un tartare de céleri branche aux herbes et pommes granny. Et si sa recette fait la couverture de ce numéro, c’est sans doute… parce qu’elle le vaut bien !

Arts & Gastronomie #15 AUTOMNE 2020

Ouverture du restaurant Le P'tit Lucien à Lyon dans le Progrès

Quatre ans après l’ouverture de “Chez Lucien”, sa première adresse sur les hauteurs de la Croix-Rousse, Benjamin Nieto vient de créer “Le P’tit Lucien”. Une carte courte, centrée sur les produits et ses fournisseurs, des plats simples et efficaces… comme une cuisse de canard rôtie, pommes de terre et ratatouille, ou une saucisse d’Aveyron et une bonne purée maison. Le soir, le chien Lucien, mascotte des lieux, accueille les clients autour de planches à partager, de bières locales et de cocktails maison.

Le Progrès 26 SEPTEMBRE 2020

Benjamin Nieto a su inventer un lieu qui lui ressemble : chaleureux, simple et convivial. II a créé la recette du restaurant parfait qui combine à la fois bien-être et bien manger ! Tous les produits sont frais et de saison. La viande provient d’éleveurs de l’Aveyron scrupuleusement sélectionnés. Les légumes sont issus des cultures de producteurs reconnus par le Collège Culinaire de France. Une fois ces produits dénichés, le chef fait de votre assiette une farandole de saveurs uniques. Jamais à court d’inspiration, il réinvente sa carte tous les mois !

Karen Finzi

Sixty Nine #13 décembre 2019

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans le magazine Sixty Nine
Avis restaurant Chez Lucien à la Croix-Rousse dans le magazine Sixty Nine

Benjamin Nieto a su inventer un lieu qui lui ressemble : chaleureux, simple et convivial. II a créé la recette du restaurant parfait qui combine à la fois bien-être et bien manger ! Tous les produits sont frais et de saison. La viande provient d’éleveurs de l’Aveyron scrupuleusement sélectionnés. Les légumes sont issus des cultures de producteurs reconnus par le Collège Culinaire de France. Une fois ces produits dénichés, le chef fait de votre assiette une farandole de saveurs uniques. Jamais à court d’inspiration, il réinvente sa carte tous les mois !

Karen Finzi

Sixty Nine #13 décembre 2019

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans le magazine Lyfe
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans le magazine Lyfe

Ce bistrot de quartier a un secret : il dispose d’un patio abrité, coloré et fantaisiste, au sein duquel il est possible de dîner en se sentant hors du temps. Tables anciennes, coussins colorés et guirlandes lumineuses, cette gargote a un véritable capital sympathie. C'est pourquoi on commande un menu entrée-plat-dessert à 32 € (et un pot de vin par plat !) avec une telle insouciance…

Lisa Bron

LYFE #7 juillet-août 2019

« Quand j’imaginais ce restaurant, j’avais en tête un bistrot de campagne, un lieu authentique et chaleureux », décrit Benjamin Nieto, chef et propriétaire de Chez Lucien. Ambition réalisée : des poutres au plafond, des pierres apparentes et du mobilier en bois pour une ambiance cosy. Ajoutez à cela une arrière-cour décorée de plantes et de lumignons, et l’on pourrait facilement s’imaginer hors de la ville. Tout cela s’accorde avec la cuisine du chef qui cherche avant tout la lisibilité. Le produit est travaillé avec finesse et mis en valeur sans fioritures, dans des assiettes généreuses. Ici, manger est bien plus qu’une affaire de goût !

Solenne Chassagne

La Revue des Comptoirs #222 décembre 2018

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans la Revue des Comptoirs
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans la Revue des Comptoirs

« Quand j’imaginais ce restaurant, j’avais en tête un bistrot de campagne, un lieu authentique et chaleureux », décrit Benjamin Nieto, chef et propriétaire de Chez Lucien. Ambition réalisée : des poutres au plafond, des pierres apparentes et du mobilier en bois pour une ambiance cosy. Ajoutez à cela une arrière-cour décorée de plantes et de lumignons, et l’on pourrait facilement s’imaginer hors de la ville. Tout cela s’accorde avec la cuisine du chef qui cherche avant tout la lisibilité. Le produit est travaillé avec finesse et mis en valeur sans fioritures, dans des assiettes généreuses. Ici, manger est bien plus qu’une affaire de goût !

Solenne Chassagne

La Revue des Comptoirs #222 décembre 2018

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans Lyon Capitale
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans Lyon Capitale
Article restaurant Chez Lucien à Lyon dans Lyon Capitale

On est partis à la Croix-Rousse manger Chez Lucien, car on m’en dit le plus grand bien depuis des lustres. C’est un bistrot tout en longueur, avec une ambiance et un service chouettes comme tout. Les produits sont frais, cuisinés avec un classicisme teinté de génie. Ce jour-là, le plat qui fait tilter mes papilles est un dos de cabillaud poché au jus de coquillages, accompagné de pousses d’épinards et de champignons de Paris.

Les enquêtes gastronomiques de Guillaume Long : Chez Lucien

Lyon Capitale #774 février 2018

En entrée, on a fondu sur le ragoût de pied de cochon à la moelle, que le chef Benjamin Nieto, passé par le pays basque, fait danser avec des piquillos. Délicieux, il n’est pas près de quitter la carte. On a repris avec un filet de daurade, peau craquante et fenouil croquant, ainsi qu’un poulet traité en deux façons : le blanc cuit à basse température, tendre, farci d’olive et de basilic, et la cuisse braisée presque confite. Après cela, difficile de regarder un gallinacé dans les yeux sans tirer la langue.

François Mailhes

Tribune de Lyon #610 août 2017

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans le magazine Tribune de Lyon
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans le magazine Tribune de Lyon

En entrée, on a fondu sur le ragoût de pied de cochon à la moelle, que le chef Benjamin Nieto, passé par le pays basque, fait danser avec des piquillos. Délicieux, il n’est pas près de quitter la carte. On a repris avec un filet de daurade, peau craquante et fenouil croquant, ainsi qu’un poulet traité en deux façons : le blanc cuit à basse température, tendre, farci d’olive et de basilic, et la cuisse braisée presque confite. Après cela, difficile de regarder un gallinacé dans les yeux sans tirer la langue.

François Mailhes

Tribune de Lyon #610 août 2017

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans MAG2LYON
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans MAG2LYON

Benjamin Nieto entend “faire découvrir des petits producteurs et des vins confidentiels” à travers des plats traditionnels cuisinés en “version moderne et créative”. Ce jour-là, les pieds de cochon étaient proposés en ragoût avec piquillos et gratiné à la moelle : rien à redire.

Jean-François Mesplède

MAG2LYON #92 juillet-août 2017

On apprécie la salle avec son plancher, son haut plafond, sa décoration sobre et élégante, le service impeccable et chaleureux, et pour les beaux jours, la terrasse abritée, façon guinguette avec ses guirlandes de lampions dans laquelle on n’entend aucun bruit de la rue. Une vraie parenthèse.

Véronique Lopes, Caroline Sicard et Lucas Desseigne

Tribune de Lyon #592 avril 2017

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans le magazine Tribune de Lyon 2017
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans le magazine Tribune de Lyon 2017

On apprécie la salle avec son plancher, son haut plafond, sa décoration sobre et élégante, le service impeccable et chaleureux, et pour les beaux jours, la terrasse abritée, façon guinguette avec ses guirlandes de lampions dans laquelle on n’entend aucun bruit de la rue. Une vraie parenthèse.

Véronique Lopes, Caroline Sicard et Lucas Desseigne

Tribune de Lyon #592 avril 2017

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans le magazine Exit
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans le magazine Exit

École Bocuse, Christian Têtedoie, Pléthore et Balthazar : Benjamin Nieto a travaillé dans les plus grands restaurants avant d’ouvrir Chez Lucien sur le Plateau. Néanmoins, pas d’ambiance guindée et de service sous cloche. Benjamin Nieto tient au côté bistrot de son restaurant. « Je souhaitais un lieu où j’aimerais aller manger tous les jours sans me lasser ». Pour conserver l’esprit de bistrot, Benjamin Nieto organise tous les premiers dimanches du mois une animation avec un plat principal à volonté.

William Faivre

Exit #48 février 2017

Diplômé de l’Institut Paul Bocuse, Benjamin Nieto concocte avec passion des plats bistronomiques. Il peaufine sacrément les cuissons, saveurs et textures.

Christel Reynaud

Le Progrès 24 décembre 2016

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans le journal Le Progrès

Diplômé de l’Institut Paul Bocuse, Benjamin Nieto concocte avec passion des plats bistronomiques. Il peaufine sacrément les cuissons, saveurs et textures.

Christel Reynaud

Le Progrès 24 décembre 2016

Lucien met parfois une patte dans l’édition

Les guirlandes colorées brillent de mille feux dans cet établissement labellisé GreenFood situé au numéro 0 de la rue Belfort. Parquet ancien, pierres apparentes, plafond typiquement canut : l’ambiance de Chez Lucien est comme sa cuisine, chaleureuse et authentique. Formé auprès des étoilés Christian Têtedoie et Cédric Béchade, Benjamin Nieto s’inspire des plats traditionnels du Sud-Ouest au Lyonnais, qu’il réinvente en osant des mariages inédits avec une pointe d’espièglerie.

LE GUIDE DES TOQUES BLANCHES LYONNAISES 2021

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans le guide des Toques Blanches lyonnaises 2021
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans le guide gastronomique des Toques Blanches 2021

Les guirlandes colorées brillent de mille feux dans cet établissement labellisé GreenFood situé au numéro 0 de la rue Belfort. Parquet ancien, pierres apparentes, plafond typiquement canut : l’ambiance de Chez Lucien est comme sa cuisine, chaleureuse et authentique. Formé auprès des étoilés Christian Têtedoie et Cédric Béchade, Benjamin Nieto s’inspire des plats traditionnels du Sud-Ouest au Lyonnais, qu’il réinvente en osant des mariages inédits avec une pointe d’espièglerie.

LE GUIDE DES TOQUES BLANCHES LYONNAISES 2021

Avis restaurant Chez Lucien à Lyon Guide Petit Futé

Notre bistrotier préféré se trouve du côté de la Croix-Rousse. Si Lucien, le chien un poil paresseux, nous reçoit si bien, c’est surtout grâce à Léa, qui nous dégote toujours de belles quilles surprenantes, et Benjamin, le chef qui a trouvé sa voie en ouvrant une maison qui s’est déclinée en version P’tit Lucien du côté du 3e arrondissement. Cuisine pleine de fraîcheur, d’audace, d’originalité bien maîtrisée, de personnalité, ce qui est le plus beau compliment pour un cuisinier. Excellent rapport qualité-prix-plaisir.

LE PETIT FUTÉ 2021

De l’amuse-bouche au chou à la crème de marron, les plats sont beaux et fins. Cabillaud avec du kumquat ou canette avec des noisettes, les assortiments sont agréablement surprenants. Tout l’univers du restaurant tourne autour de Lucien. Mais en fait c’est qui Lucien ? Le grand-père ? Non, non, le chien du patron ! Un bistrot qui a du chien.

LE PETIT PAUMÉ 2020

Avis restaurant Chez Lucien Guide le Petit Paumé
Restaurant Chez Lucien à Lyon RPPP recommandé par le Petit Paumé

De l’amuse-bouche au chou à la crème de marron, les plats sont beaux et fins. Cabillaud avec du kumquat ou canette avec des noisettes, les assortiments sont agréablement surprenants. Tout l’univers du restaurant tourne autour de Lucien. Mais en fait c’est qui Lucien ? Le grand-père ? Non, non, le chien du patron ! Un bistrot qui a du chien.

LE PETIT PAUMÉ 2020

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans le guide Origine Nature 2018
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans le guide Origine Nature 2018

Chez Lucien est le spot idéal pour ouvrir les vins de copains qui reposent largement en cave. Il y a aussi de la place pour y manger excellemment, notamment si l’on déguste son plat signature, qui frôle l’exceptionnel : le ragoût de pieds de cochon aux piquillos, gratiné à la moelle. Un restaurant de cabot ? On valide, des deux mains !

Bertrand Rougier

Origine Nature Guide 2018 : 500 tables attentives
biodiversité • local • terroir
Éditions de la Martinière

Cuissons, saveurs, textures : tout est ici parfaitement maîtrisé et recherché.

Les bonnes tables du Progrès

Guide gastronomique 2018

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans le guide gastronomique Les Bonnes Tables du Progrès 2018
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans le guide gastronomique Les Bonnes Tables du Progrès 2018

Cuissons, saveurs, textures : tout est ici parfaitement maîtrisé et recherché.

Les bonnes tables du Progrès

Guide gastronomique 2018

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans le guide gastronomique Lyon Restaurants 2018
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans le guide gastronomique Lyon Restaurants 2018

La maison mérite amplement la belle réputation qu’elle s’est taillée depuis que le talentueux cuisinier s’est installé au piano et n’hésite pas à revisiter avec bonheur les recettes traditionnelles du patrimoine lyonnais.

Jean-François Mesplède

Lyon restaurants Page d’écriture 2018

Chez Lucien, c’est le brelan d’as en main, en haut de la Croix-Rousse, avec cuisine à l’entrée, et beau jardin sauveur de date raté. Alors quand sonne midi, pour Bobby, c’est sans chichi : quasi de veau rôti au beurre et thym, pressé de pommes de terre à la graisse d’oie, sardines fumées et le tour est joué. Et si c’était lui, le restaurant qui guérit ?

Raphaële Marchal

Simple Comme Bon(jour) Tana éditions 2017

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon par Raphaële Marchal
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon par Raphaële Marchal
Article restaurant Chez Lucien à Lyon dans le livre Simple Comme Bon(jour) de Raphaële Marchal

Chez Lucien, c’est le brelan d’as en main, en haut de la Croix-Rousse, avec cuisine à l’entrée, et beau jardin sauveur de date raté. Alors quand sonne midi, pour Bobby, c’est sans chichi : quasi de veau rôti au beurre et thym, pressé de pommes de terre à la graisse d’oie, sardines fumées et le tour est joué. Et si c’était lui, le restaurant qui guérit ?

Raphaële Marchal

Simple Comme Bon(jour) Tana éditions 2017

Lucien fait aussi le mariole sur les écrans

Quand Élodie et Sandrine ont proposé à Lucien de lui rendre une petite visite de courtoisie, autant vous dire qu’il ne s’est pas vraiment fait prier. Les feux de la rampe, ça le connaît ! Pour tout vous dire, faire le beau à la télé, présenter son meilleur profil, donner des interviews, il adore ça. Histoire d’assurer son opération séduction, votre mascotte de compète avait même préparé une tarte aux pralines maison qu’il a pu faire goûter à nos deux nymphettes du petit écran. Quel bourreau des cœurs ce Lucien.

Les Animaux de la 8

C8 09 février 2020

Le Chef Benjamin Nieto de Chez Lucien à Lyon sur C8
Présentation restaurant Chez Lucien à Lyon dans Les Animaux de la 8
Tarte aux pralines par le restaurant Chez Lucien à Lyon dans Les Animaux de la 8

Quand Élodie et Sandrine ont proposé à Lucien de lui rendre une petite visite de courtoisie, autant vous dire qu’il ne s’est pas vraiment fait prier. Les feux de la rampe, ça le connaît ! Pour tout vous dire, faire le beau à la télé, présenter son meilleur profil, donner des interviews, il adore ça. Histoire d’assurer son opération séduction, votre mascotte de compète avait même préparé une tarte aux pralines maison qu’il a pu faire goûter à nos deux nymphettes du petit écran. Quel bourreau des cœurs ce Lucien.

Les Animaux de la 8

C8 09 février 2020

Foie gras cuit au chalumeau restaurant Chez Lucien à Lyon sur France 3
Le chef Benjamin Nieto du restaurant Chez Lucien présente une recette sur France 3

Proposition de recette :

Foie gras cuit au chalumeau, chutney d’artichaut et kumquat confit.

Ensemble c’est mieux !

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes 06 février 2020

À l’heure du déjeuner, je pars manger Chez Lucien, à deux pas de la place de la Croix-Rousse. C’est mon chauffeur de taxi qui m’a donné le tuyau alors que je lui parlais de mon exploration gastronomique. Chez Lucien est un parfait exemple du bistrot moderne qui s’autoproclame bistrotier. On me sert des plats bistrots standards mais avec une pointe de modernité : de la dorade au jambon ibérique, des asperges au parmesan. Un bon verre de vin accompagne naturellement le tout, je suis en France que diable !

Iris van den Broek

iFly Magazine
www.iflymagazine.com

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon dans iFly Magazine
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon dans iFly Magazine
Article restaurant Chez Lucien à Lyon dans iFly Magazine

À l’heure du déjeuner, je pars manger Chez Lucien, à deux pas de la place de la Croix-Rousse. C’est mon chauffeur de taxi qui m’a donné le tuyau alors que je lui parlais de mon exploration gastronomique. Chez Lucien est un parfait exemple du bistrot moderne qui s’autoproclame bistrotier. On me sert des plats bistrots standards mais avec une pointe de modernité : de la dorade au jambon ibérique, des asperges au parmesan. Un bon verre de vin accompagne naturellement le tout, je suis en France que diable !

Iris van den Broek

iFly Magazine
www.iflymagazine.com

Restaurant Chez Lucien à Lyon invité sur France 3

Proposition de recette :

Œuf parfait, asperges vertes et vieux balsamique, crémeux de parmesan et poutargue.

Ensemble c’est mieux !

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes 28 mars 2019

Proposition de recette :

Longe de veau rôtie et déglacée au vinaigre de fleur de sureau et risotto de fregola aux olives taggiashes.

9h50 le matin

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes 22 novembre 2018

Restaurant Chez Lucien à Lyon présente une recette sur France 3

Proposition de recette :

Longe de veau rôtie et déglacée au vinaigre de fleur de sureau et risotto de fregola aux olives taggiashes.

9h50 le matin

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes 22 novembre 2018

Benjamin Nieto Chef du restaurant Chez Lucien à Lyon présente une recette sur France 3

Proposition de recette :

Pavé de merlu grillé accompagné de betteraves rôties, de figues fraîches et d’épaule ibérique.

9h50 le matin

France 3 Auvergne-Rhône-Alpes 03 octobre 2018

S’en aller ripailler chez Lucien, bistrot de connaisseur perché sur la colline de la Croix-Rousse, ça se mérite. Mais une fois là-haut, on n’en redescend plus. Benjamin fait dans le vrai, le bon et le dodu. Et même quand on vient chatouiller l’asperge, c’est canaille dans le bol, elles débarquent vertes et poêlées, collées-serrées à des beaux ris de veau bien beurrés-rissolés, couvertes d’une fine tranche de lard de Colonata.

My Little Lyon

www.mylittlelyon.com

Critique restaurant Chez Lucien à Lyon sur My Little Lyon
Avis restaurant Chez Lucien à Lyon sur My Little Lyon

S’en aller ripailler chez Lucien, bistrot de connaisseur perché sur la colline de la Croix-Rousse, ça se mérite. Mais une fois là-haut, on n’en redescend plus. Benjamin fait dans le vrai, le bon et le dodu. Et même quand on vient chatouiller l’asperge, c’est canaille dans le bol, elles débarquent vertes et poêlées, collées-serrées à des beaux ris de veau bien beurrés-rissolés, couvertes d’une fine tranche de lard de Colonata.

My Little Lyon

www.mylittlelyon.com

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Une petite gratouille par-ci, un gentil sourire par-là, Lucien n’est pas plus farouche que ça !